Pengertian makanan dan minuman sehat secara sederhana adalah
makanan dan minuman yang memiliki tiga kegunaan, yakni berperan sebagai zat
pembangun, kedua berperan sebagai zat pengatur dan ketiga berperan seabgai zat
tenaga. Di Indonesia, makanan serta minuman sehat biasa dipanggil Empat Sehat
Lima Sempurna.
Tubuh membutuhkan makanan untuk bertahan hidup dan makanan
pokok yang setiap hari kita konsumsi terdiri dari beberapa jenis, seperti nasi,
jagung, kentang, gandum, oatmeal, umbi-umbian dan masih banyak lagi. Untuk
teman karbohidrat bisa mengkonsumsi lauk pauk yang kaya akan protein, seperti
tempe, tahu, daging, telur, ikan dan lain sebagainya.
Makanan merupakan bahan, berasal dari tumbuhan atau hewan
yang dikonsumsi oleh manusia dan makhluk hidup lainnya untuk bertahan hidup,
menambah nutrisi dan energi. Makanan yang dibutuhkan oleh manusia adalah
makanan yang didapatkan dari hasil pertanian, perkebunan, peternakan, perikanan
dan sumber daya alam lainnya.
Makanan yang kita konsumsi setiap harinya mengandung unsur
atau senyawa, seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, enzim dan
lain sebagainya. Ada 2 kategori makanan yang bisa kita konsumsi setiap hari,
makanan sehat atau makanan tidak sehat. Makanan sehat diolah dengan menggunakan
bahan dan bumbu dapur yang segar dan berkualitas baik yang mana baik untuk
tubuh sedangkan makanan tidak sehat merupakan makanan yang diolah dengan bahan
makanan dan bumbu dapur yang kurang berkualitas.
Dengan memahami pengertian makanan sehat, kita akan
mengetahui betapa pentingnya makanan ini untuk tubuh kita. Makanan sehat yang
kita konsumsi akan membantu tubuh kita untuk tetap sehat dan juga fit. Selain
itu mengkonsumsi makanan sehat juga sangat penting terutama pada usia
pertumbuhan, karena makanan sehat akan membantu proses tumbuh kembang. Makanan
yang sehat bukan berarti makanan yang mahal ataupun mewah. Para ahli gizi
sendiri mengkategorikan jenis makanan yang termasuk dalam makanan sehat menjadi
4 kategori, yaitu makanan pokok, lauk pauk.
Kategori yang pertama yaitu makanan pokok adalah makanan
yang banyak mengandung karbohidrat, dimana zat ini terdapat pada nasi, jagung,
roti, singkong, dan sagu. Karbohidrat sangat dibutuhkan oleh tubuh kita sebagai
sumber tenaga yang akan membuat kita bisa melakukan segala kegiatan atau
aktivitas. Maka, agar tubuh memiliki tenaga maka setiap hari kita harus makan
karbohidrat yang cukup. Selanjutnya adalah lauk pauk, dimana makanan yang
merupakan kategori lauk pauk adalah ikan, ayam, daging dan lain-lain. Lauk pauk mengandung protein dan lemak yang berfungsi untuk mengganti sel yang
rusak dan membangun tubuh. Selanjutnya adalah sayur. Makanan ini mengandung
vitamin dan mineral yang akan diolah tubuh untuk menjaga tubuh sehingga tidak
mudah sakit. Kemudian kategori yang terakhir adalah buah. Buah mengandung
banyak vitamin yang fungsinya sama dengan sayur. Demikianlah artikel tentang
pengertian makanan sehat, yang bisa
memberikan anda informasi untuk hidup yang lenih sehat dan juga natural.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar